Je souis le Coureur Catalan:
Distancia: 56km
Desnivel: 4.000m acumulados.
Temps: 5h 35 minutos.
Posición: 25 de la General/ 14 de mi cat. De 500
participantes.
Petit intro en Français:
Je suis de Barcelone et cette année, nous avons commencé à courir des marathons et ultras nous aimons les grands défis et decouvrir des lieux magiques où le temps s'arrête par un nstant pour vivre une expérience épique.
La Bretagne, est une ville mythique, dans le passé ils ont combattu contre les Romains, sont des gens forts et nous avons une grande admiration et de respect pour eux . Nous ne connaissons pas ces habitudes ni ses habitants et ce pour ça que nous sommes là.
Je compétitionne depuis un an, dans un niveau supérieur et je voulais avoir ma première expérience en compétition dans le pays voisin. J'ai grimpé le Mont Perdido avec des françaises que sont aussi des competitors, et ils m'ont parle du niveau trés haute de votre pays dans cet competition.
Le paysage est incroyable, les gens très sympathique et agréable, l'organisation a fait un bon travail et nous sommes très heureux de la grande réception et le traitement par tout le monde.
Si je dois choisir la meilleur experience, je choisissez le lever du soleil, le caresse du vent sur ma peau et mes jambes pleines de boue, les acclamations des gens et le chemin pour moi, savoir que rien ne t’arrete jusqu'à la fin, et si tes jambes ne peuvent plus, ton esprit et ton cœur vont les faire marcher pour toi.
Le bonheur ne se mesure pas par ce que tu as ou ce que tu n’as pas, mais par des expériences comme celles ci qui te font sentir vivant et te dépasser toi meme.
Nous compétitionnons avec des gens de tous les niveaux et de tous âges, et ça c'est la grandeur des ultra -trails, de partager une passion avec des gens qui aiment faire la même chose que toi et ce fait est inestimable.
Crónica Completa en Castellano:
Moncontour es una población de la Bretaña Francesa de
carácter medieval que acoge cada año una de las competiciones de mayor nivel de
la región donde se dan cita los mejores corredores. Se trata de una competición
épica donde el barro y la noche despiertan todos tus sentidos y apenas te dejan
respiración para dar el siguiente paso.
Queríamos cerrar esta gran
temporada por todo lo alto, así que Eric y yo decidimos emprender un largo
camino de 1.200km de distancia desde Barcelona.
Nuestra partida fue un viernes por la tarde, cruzando los pirineos y
haciendo noche en Toulouse. En principio queríamos alojarnos en un albergue,
pero finalmente vimos que era un cuchitril de un suburbio así que decidimos
hospedarnos en un hotel. A las 6:00 de la Mañana nos levantamos para proseguir
con la ruta hasta Moncontour por carreteras secundarias para evitar peajes y
endinsarnos en la cultura francesa.
A las 17:30 cuadrados como un
reloj suizo llegamos al Gimnasio de Moncontour para recoger los dorsales, Eric
entregó su certificado médico y recogimos unas camisetas de regalo. Todo estaba
dispuesto, así que nos dirigimos a Saint Brieuc para Hospedaronos en un lugar
maravilloso y pasar la noche.
Finalmente llegó el día, eran las
3:50 am y sonó el despertador! Era la hora de ponerse en marcha. A las 5:00 nos
plantamos en el gimnasio para intentar entender el breafing. Por sorpresa desde
megafonía se escucharon nuestros nombres, así que acudimos al centro del
gimnasio para que nos presentaran ante 500 participantes. De repente apareció
una señora que era profesora de castellano para traducirnos y así entender los
detalles más importantes de la ruta. En esencia se trataba de una carrera de
larga distancia en autosuficiencia, lo cual significa que cada uno se lleva lo
suyo para carrera, si bien con 3 Ravitos en el Km 22, 34 y 44. Mi mochila a la
salida de carrera pesaba 2kg más o menos ( 1 Litro de Isotónicos, 1 Kg de
comida + pilas, manta supervivencia, teléfono y cámara de fotos).
La salida fue algo loca, pues la
intérprete nos entretuvo y cuando salimos del gimnasio justo se daba la salida,
así que Eric y yo empezamos a correr como locos siguiendo la pista. La primera
hora de carrera fue muy loca, los corredores franceses eran muy buenos y
salieron en sprint! Ese ritmo lo aguanté durante 1 hora, momento en el que
decidí volver a mi ritmo para evitar errores del pasado y así hacer un buen
papel.
El barro empezaba a aparecer, mis
bambas se sumergían una y otra vez en esa gélida, tenebrosa y a la vez pesada masa
oscura. Un río tras otro, agua y tierra eso era lo que había venido buscando. Mi frontal con celo y pocos lúmenes me guiaban
entre el bosque, me había distanciado de los corredores y estaba solo corriendo
a miles de km de casa, era una sensación de satisfacción plena y mis piernas
funcionaban bien, tenía un ritmo que me permitía disfrutar de lo que hacía. De
repente al llegar a un Xateau, apareció un señor tocando un viejo acordeón
amenizando por unos segundos la velada. Algo muy pintoresco ( algún loco).
En el Km 22 llegamos Eric y yo
juntos al primer control donde pudimos beber un poco y seguir la ruta. En ese
momento me sentí bien y donde caminaban los corredores de delante empecé a
correr así que gané unas cuantas posiciones. En el Km 28 me pegué un leñazo
justo cuando cruzaba terreno enfangado, lo cual me causó tremenda felicidad al
quedar empapado hasta los huesos como si fuera un jabalí. Me levanté rápidamente
para seguir la ruta hasta el 2º Ravito, donde me comí un trozo de butifarra,
plátano y frutos secos.
Por el Km 36 alcancé a 3
corredores más, algo fatigados, en el km 38 alcanzo a otro corredor y mantengo
un gran duelo adelantando en las bajadas
y él adelantándome en las rectas. En el km 44 estaba el 3r y último Ravito
(Avituallamiento), me tomo mi tiempo mientras mi rival se marcha sin apenas
probar bocado. Una vez recuperadas las fuerzas, inicio mi carrera hacia la
línea de meta. En el km 48 me siento tan bien que imprimo un ritmo de
carrera a velocidad de vértigo
adelantando a aquel compañero y más adelante también adelanto a unos cuantos
más pues ellos querían evitar cruzar un
gran charco de barro mientras yo lo crucé sin pensármelo por lo que gané esas
posiciones.
Los últimos metros fueron muy
emotivos, era el fin de la temporada y entré por todo lo alto haciendo historia siendo el primer corredor de
toda la península ibérica que cruza meta en el Grand Menestrail, dejando la
puerta abierta a las próximas generaciones para que acudan a este gran evento.
Quiero valorar especialmente el
nivel de los corredores franceses. En francia casi todos los corredores tienen
un gran nivel y son muy rápidos. Eso si cuentan con muchos patrocinadores que
les facilitan la tarea asistiéndoles en los controles autorizados para evitar
llevar tanto peso en la mochila. Tanto Eric como yo competimos con mochilotas
de 2 kg, me ocupé de hacer un mini reportaje, mi frontal estaba enganchado con
celo para que aguantara el trote y hacía dos días que habíamos dormido un total
de 7 horas con 1.200km a nuestras espaldas en coche. Por todo ello hemos
logrado un muy buen resultado sin contar que la semana previa a carrera no
pudimos entrenar porqué estábamos cojos de la UT collserola (eric) y del
Maratón de Sant Sadurní ( Yo).
Respecto a la Organización:
Felicidades. Nunca me había sentido tan bien en una competición. En Francia se
organizan muy bien las cosas, hay muchos medios y la gente se implica. La
señalización es impresionante, cuentan con unos palos que se clavan en el suelo
y tienen un dibujo que te indica la dirección del camino.
Las Bambas Asics Gel Fuji
hicieron su labor permitiendo que tras los charcos se secaran los pies
rápidamente.